您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 县区报道

和县召开农村饮水安全工程管理工作会

发布日期:2019-04-16 17:10 作者:市水利局  来源:市水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

4月10日,和县召开农村饮水安全工程管理工作会议。各镇分管负责人、水利服务站站长、水厂厂长及有关单位负责人参加了会议。和县水利局党委书记、局长余高峰出席会议并讲话。
    会议传达学习了《安徽省人民政府办公厅关于加强农村饮水安全工程长效管理机制的指导意见》,分析了农村饮水安全工程管理中存在的困难和问题,并就下阶段农村饮水安全工程管理工作作出安排部署。
    会议要求,一要统一思想,提高认识,切实增强全县农村饮水安全工程管理工作的责任感和紧迫感。要统一思想、提高认识,把农村饮水安全工作作为一项重要政治任务,切实增强全县农村饮水安全工程管理工作的责任感和紧迫感,抓紧抓实抓好;要坚持以服务为中心的思想,因地制宜选择饮水解决形式,科学确定适宜建设方式,加强贫困村及贫困人口水利基础设施建设,对全县贫困人口的饮水安全问题进行“回头看”,确保全县贫困人口饮水“不漏一户、不少一人”,以全新思路推动群众饮水安全目标实现。二要加强管理,落实责任,全面推进全县农村饮水安全工程管理工作。按照《安徽省人民政府办公厅关于加强农村饮水安全工程长效管理机制的指导意见》,明确农村饮水安全政府主体责任、落实农村饮水安全管理相关部门责任、压实农村饮水安全管理机构专管责任、强化农村供水工程管理单位责任、建立农村饮水安全工程管理责任台帐制度等内容。定期开展农村饮水管理工作的监督检查,加强对农村饮水安全的监管,确保农村饮水安全工程长效运行。三要摸底家底,研究对策,认真谋划解决好当前工程运行管理中存在的问题。抓紧完成集中供水工程供水范围和人口情况,实际接水入户、工程管理等情况的调查,摸底家底,建立详细调查台账,为谋划解决好当前工程运行管理中存在的问题,编制县农村饮水安全十四五规划提供数据支撑。