您当前的位置:首页 > 防汛抗旱 > 防汛动态

市水利局启动水旱灾害防御准备工作

发布日期:2019-03-11 14:36 作者:市水利局  来源:市水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

在当前机构改革的特殊时期,市水利局提高政治站位,把思想和行动统一到市委市政府对防汛抗旱和水利工作的总体要求上来,积极做好水旱灾害防御各项准备,筑牢水旱灾害防御底线,确保防洪供水安全。

一是加强监测预报预警。根据中小水库洪水风险情况,组织开展中小水库洪水预警指标确定,核定江河湖库防洪特征值,对主要干支流、中小河流重要控制断面行洪能力进行调查,进一步摸清水库下游河道、滩区等安全洪量。二是开展工程汛前检查。组织开展水利工程度汛安全检查,突出抓好水库安全度汛、山洪灾害防御、河道防洪三大防洪风险隐患排查,及时消除安全隐患。加强在建水利工程和其他行业涉水在建工程度汛安全检查,加快“开口子”工程建设进度,确保汛前完成复堤任务,恢复防汛抗旱功能。三是修订完善预案方案。进一步梳理各类防御洪水方案、洪水调度方案、山洪灾害防御预案、应急水量调度方案及旱灾防御预案,着力修订完善小型水库、村级山洪灾害防御、中小河流预案,切实提高预案方案的科学性、可操作性和针对性。四是夯实灾害防御基础。研究建立水旱灾害防御专家库,加强抢险技术方案研究,建立健全抢险技术支撑工作机制,充分发挥水利部门的防御洪水应急抢险支撑作用。强化信息管控能力,积极开展水库、山洪灾害信息库建设,加快农村基层防汛预报预警体系建设项目施工扫尾,抓紧推进小型水库雨水情自动测报系统建设,全面提升水旱灾害防御信息化水平。