您当前的位置:首页 > 水利民生

市水利局聚焦关键点抓水利扶贫

发布日期:2019-01-17 08:25 作者:市水利局  来源:市水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

市水利局全面贯彻落实中央、省和市脱贫决策部署,把脱贫工作作为第一民生工程,全力推进水利扶贫攻坚工作。一是聚焦规划抓保障。坚持规划引领,制定并组织实施《2018年水利脱贫攻坚工作要点》、《开展水利扶贫工作作风问题专项治理工作方案》、《水利精准扶贫“百日攻坚”实施方案》、《贫困村沟塘清淤水环境整治专项行动实施方案》,明确了水利脱贫攻坚工作重点、目标任务和保障措施。二是聚焦短板抓提升。摸清贫困村水利家底,突出水利薄弱环节,对照序时要求,强化节点管控,强力推进水利建设扶贫工程,补齐农村水利工程短板。全面启动农田水利“最后一公里”建设,着力推进农村饮水安全工程巩固提升工程,积极开展农村饮水安全精准扶贫“回头看”,进一步提升贫困村水利基础设施。三是聚焦沟塘抓整治。组织开展全市贫困村沟塘清淤整治专项行动,完成28个贫困村448处沟塘清淤整治,市级投入以奖代补资金100万元,为改善贫困村村容村貌提供水利支撑。四是聚焦定点抓帮扶。积极开展定点帮扶,帮助东兴村开发了以生态农庄休闲旅游项目为代表的“一村一业一社”品牌。深入开展调研和“走亲戚”帮扶活动,加大对贫困村资金、项目、技术支持力度,帮助贫困村解决实际困难和问题。