您当前的位置:首页 > 河长制

马鞍山市全面推行河(湖)长制
市级暗访工作制度(试行)

发布日期:2019-05-05 15:24 作者:市水利局  来源:市水利局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

第一条  为深入推进河(湖)长制落地见效,进一步规范河(湖)长制暗访工作,切实提高暗访工作针对性和实效性,根据《中共马鞍山市委办公室、马鞍山市人民政府办公室关于印发〈马鞍山市全面推行河长制工作方案〉的通知》《关于在全市湖泊实施湖长制的意见》等文件精神和《全面推行河(湖)长制省级暗访工作制度(试行)》等制度要求,结合我市实际,制定本制度。

第二条  本制度适用于马鞍山市河长制办公室(以下简称“市河长办”)组织开展的暗访工作。市级河长会议成员单位和县区(园区)河长办可参照执行。

第三条  暗访工作应当依法依规开展,坚持实事求是、客观公正的原则。

第四条  暗访工作采取“不预发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔现场、直面群众”(简称“四不两直”)方式进行。

第五条  河(湖)长制暗访工作一般由市河长办组织实施。根据工作需要,可组织市级河长会议成员单位、相关方面专业人员参加,必要时可通过委托第三方抽查、抽检、抽测等方式进行。暗访一般由一个部门或多个部门、3人及以上人员组成。

市级河长会议成员单位根据工作需要,按照职责分工,对河(湖)长制工作任务落实情况可组织开展专项工作暗访。

第六条  暗访工作由市河长办根据市委、市政府确定的重点工作任务和年度工作计划安排,采取定期与不定期相结合的方式进行,原则上每季度不少于1次。重要时期、重点时段应根据工作任务需要增加暗查暗访频次。

第七条  暗访检查的主要内容:

(一)党中央、国务院关于河(湖)长制的重大决策部署贯彻落实情况,以及国家部委关于河(湖)长制的工作部署贯彻落实情况;

(二)省委、省政府关于河(湖)长制的具体要求贯彻落实情况;

(三)上级领导批示及上级部门督办事项落实情况;

(四)河(湖)长制主要任务、年度重点工作贯彻落实情况;

(五)对中央及省级环保督察反馈问题整改、水污染防治攻坚战、固体废物非法倾倒等有关要求的贯彻落实情况;

(六)突出问题整改情况;

(七)河长、湖长,河长会议成员单位履职情况;

(八)河湖日常管理和保护情况;

(九)河(湖)长制公示牌设置、更新、管护等情况;

(十)投诉举报事项处理情况;

(十一)上级督查、暗访发现问题整改落实情况;

(十二)其他需要暗访的事项。

第八条  暗访工作程序:

(一)制定方案。根据工作实际,制定具体工作方案,确定时间、地点、任务和要求等。

(二)组织培训。暗访前,可根据需要组织相关暗访人员进行培训,明确工作要求、任务分工和注意事项。

(三)现场检查。对照工作标准和要求,深入细致开展检查,对发现的问题,认真填写暗访工作现场记录表(详见附件),做好相关取证工作,包括图片、视频、录音及采样等。

(四)提交报告。暗访结束后,由暗访组根据暗访情况,在5个工作日内完成报告,具体包括暗访过程、现场发现的问题、典型经验和好的做法,经暗访组负责人确认后,与现场记录表、相关取证内容一并提交市河长办。

(五)反馈意见。市河长办根据暗访组提交的报告,以“一县一单”的形式反馈暗访情况,提出整改意见。一般问题,反馈至有关县(区、园区)河长办;重大问题,通报有关县区政府(开发园区管委会),抄县级总河长,报市级总河长、副总河长,市级河长、湖长。

(六)督办整改。市河长办对暗访发现的问题进行跟踪督办,逐一整改销号。对突出问题,实行挂牌督办,视情况采取约谈、通报的方式督促整改。各县(区)收到“一县一单”后,于15个工作日内向市河长办书面上报问题整改落实情况。市河长办适时开展“回头看”,坚决防止整改不彻底、落实不到位和问题反弹等情况的发生。

(七)建立台账。建立暗访工作台账,按照发现一处、清理一处、销号一处的要求,及时整理全过程资料,问题销号后归档保存。

第九条  被暗查单位应当自觉接受暗查,不得以任何理由、任何形式妨碍或阻挠暗查活动的开展。

第十条  严格暗访工作纪律。

(一)严格遵守中央八项规定精神和省委、市委实施细则,依法依规进行暗访,做到任务明确、程序合法、记录规范、成果真实。

(二)遵守保密规定和工作纪律,不得泄露暗访相关信息,确保暗访工作规范实施。

 

附件:全面推行河(湖)长制暗访工作现场记录表

 


附件:

 

全面推行河(湖)长制暗访工作现场记录表

暗访时间

            时至             

暗访地点

      县(区、园区)      乡(镇)      

                           河段(湖泊)

地理坐标

经度               

纬度               

发现问题

(水资源保护、水域岸线管护、水域空间管控、水污染防治、水环境治理、水生态修复及其他)

问题具体描述

 

暗访地河(湖)长信息

县级河(湖)长

 

职务 

 

乡级河(湖)长

 

职务 

 

村级河(湖)长

 

职务 

 

暗访组组长(签名)                                               

暗访组成员(签名)                                           

暗访记录人(签名)                                           

注:相关证据可以电子文档、检测报告等形式提交。